欢迎访问四川警察学院心理健康教育与咨询中心网站!
设为首页  |  加入收藏  |  学院主站
心理健康教育
当前位置: 首页 > 警苑心语 > 正文

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

发布时间:2018年12月11日 08:08   文章来源:   浏览次数:

实习是大学生进入社会前,理论与实际结合的最好的锻炼机会,也是大学生到从业者一个非常好的过度阶段,更是大学生培养自身工作能力的磨刀石。在实践中,我们再次学习,将专业知识与实际接轨,逐步认识体会,从而更好地将所学的运用到工作中去。接触社会,认识社会,学会感悟,学会做事,学会与人相处,学会团结协作,为以后毕业走上工作岗位打下一定的基础。不久前,为期半年的实习生活结束了,这段不一样的旅程,我至今记忆犹新,纷飞的思绪,一幕幕熟悉的场景在脑中展现!

一、走基层

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句脍炙人口的诗句,描写了辛勤的园丁老师,但是,通过实习我体会到了民警在基层工作的艰辛,我认为这句诗用来描写在基层工作的民警,也是非常合适的。半年来,“一标三实”的采集工作,让我每天奔走在大街小巷。在实有人口的调查工作中,挨家挨户的登记人口信息,人民群众的生活一幕幕的呈现在我的面前,让我更能明白他们的想法。在与他们的交谈中,我从开始不敢说话到之后站在他们的面前,有条理的进行询问工作,这是我在基层最重要的收获。

二、察民情

“行路难行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海?”多么有豪情的一句话,多么鼓舞人的句话,多么动情的一句话。在指导民管的社区警务室,我深切的明白了这句话的含义。在调查单位无线网使用情况的时候,我遇到了这样的一家单位,在我走进办公室时,我说道:“您好!我是某某派出所的,我做个无线网使用情况的调查。”他的态度非常的恶劣,反问我,说:“你是哪里的?警官证给我看一下。”我说:“我是协警,还没有警官证。”话还没有说完,他就赶我出去了。这只是实习工作中遇到的一件非常小的事件,但是却让我看到了,基层民警工作的难点。有些群众的不配合,让民警感到无奈,民警这条工作道路的难,是没有从事这项工作的人永远无法体会得到的。民警们克服许多的艰辛,奋力工作,为人民群众创造一个和谐稳定的生活环境。我相信他们每一个人都为自己的工作感到自豪,同样作为一名警校生,我也感到非常的骄傲。

三、悟职业

在地球的自转中,白天和黑夜永远不停地交替着,不可能永远是白天,也不会永远是黑夜。这次的实习生活让我更加切身的体会到了,社会也是如此的,有着积极向上的人和事件,同时也有着不和谐的事情。第一次,对于盗窃案件的受案登记;第一次,对于打架斗殴事件的调解;第一次,对于吸毒人员的搜身检查.....让我从一个懵懂的实习生成为一个能独当一面的工作者。实习生活让我明白了戏不真的只是戏,当以前在戏中看到的情景,出现在真实生活中时,我才真正的深刻了解了警察这个职业,我反复的问自己:“以后我是否会从事这个职业?我是否能胜任这份工作?”我懂得世事无常,我不知道将来我是否会从事这个职业,但我明白做一件事就应该认真努力去完成,这样不管将来从事什么职业,都将不会碌碌无为。对于实习中酸甜苦辣的经历,我相信那会是我人生中一段值得回味的岁月,同时这段岁月也是我人生中的笔宝贵的财富。

四、感未来

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”时间的流逝常常让人们感慨万千。半年的实习生活过后,我没有了大一、大二时期的茫然了,对于自己的未来有了更为详细的规划。同时,实习生活也让我深刻的明白了自己的不足,内向的性格让我不能很快的融入一个集体、单纯的思想让我轻易地相信他人、较差的实践操作能力让我不能高效率的完成工.....目标梦想、未来离我那么的遥远。但是,有人说:在你懂得反思自己并能找到自己的缺点时,你就已经成功了一半,剩下的一半就是行动,坚持不懈的努力过后,成功就会属于你。而我坚信这句话,根据我的不足,我制定了克服的办法,我相信通过努力我将能克服我的不足,实现我的目标,美好的来会在我的努力中到来!

2013级秘书处舒文

下一条:读书有感

关闭

主办:四川警察学院   版权所有:四川警察学院所有
地址:四川省泸州市江阳西路34号    邮编:646000