《网络孤独――你我的无所作为》——“孤独”征文活动三等奖

发布时间:2017年11月02日 19:53   文章来源:   浏览次数:

茨威格对孤独的评价是:“在这个世界上,再也没有比置身人群之中,却又得孤独生活更可怕的事情了。”甚至于我们似乎消失了在人群中笑得欢畅的能力,只剩拿着手机,空喊着无聊和虚度时光,却又不能为之解决的麻木。

3FB8

进入大学,当初纯粹的同学关系似乎早已渐行渐远,微笑着跟人打招呼,转过头又是一脸冷漠。渐行渐远的不只是同学、朋友,团聚在家,我们的家人似乎也隔着冰冷的屏幕,反射着“无处安放”的亲戚关系。大学生谈孤独或许是贻笑大方的事,生活在冷科技时代的我们,处在被电子信息所包围的漩涡中心。或许会被质问:在信息大爆炸的数字时代,怎么可能会时时无病呻吟,空喊着黛玉葬花式无人理解的孤独?

可事实是,这是大多数人的通病。在几乎全民老少皆手机的时代,手机成了不善于外交的人的“救命稻草”,我们在虚拟的网络世界里侃侃而谈,刷着各种资讯新闻、娱乐消息,宛如现代百晓生。但信息的碎片化,让我们把红黄蓝幼儿园背后的社会现实意义只肤浅归纳成:虐童、性侵、情况反转……让我们把江歌事件只简单概括为:杀害、谴责、未完待续……网络让我们的扩大阅读力、广知天下事的同时,也让我们泯灭了剖析事件的能力,丢失了同他人讨论的热情,留下的只是一知半解式的孤独和无知。

狄更斯的《双城记》第一句第一段是这样的:这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节。对这个时代也可以归纳为:这是一个热闹的时代,也是一个孤独的时代。孤独和热闹是一个相对概念,享受网络带来的畅所欲言的快感,同时也要承受网络造就的碎片式孤独。网络孤独症的出现不单单是新新名词的整合,也是我们该对现实状况的深入反思的迫切要求。捧着手机埋头一整天,僵化的是脊椎,缺少的是交流,也是我们逐渐丧失的思考能力。

网络时代,孤独不是我们的无能为力,更多的是大多数人的无所作为。知道沉迷于网络弊大于利,可我们似乎暂时缓解了面临人际交往的尴尬境地,于是,越来越多的人加入低头一族,没有了古人“海内存知己,天涯若比邻”对下次相遇的望眼欲穿,网络似乎拉近了我们的距离,可又好像无形中把我们推的更远。把缺少动力改变现状的无所作为,当做了理所当然的无能为力。

似乎到现在,我们还在这个网络世界难以自拔的孤独着,冰冷、麻木、又无助……

五大队治安四区队 蒲志江