《孤独亦是一种磨练》——“孤独”征文活动二等奖

发布时间:2018年04月12日 15:12   文章来源:   浏览次数:

自认自己是一个外向的人,身边朋友不少,难过时有人给予肩膀,开心时有人陪着嘻哈。什么是孤独呢?是孤立无援,孤单无助?是只身独处,孤单寂寞?它好像离我很远,却又离我那么近。

那是充斥着战争硝烟的高三时光,书桌上撂着成堆的书,头顶的风扇在吱吱呀呀地转,讲台上老师又在评讲模拟考试卷,窗外传来的有节奏的蝉鸣,空气里弥漫的紧张气息,压迫着每个高三学子的神经。我看着手中的模拟卷,有点无可奈何。总是涨不上去的分数,让我一次次怀疑自己的努力。刺眼的分数,一次次把自己的希望击得粉碎,身边的人安慰我下次会更好,家人也在电话中说着成绩并没有那么重要,只希望我健康开心就好,可我心里知道,我想要的并不是这样。数不清有多少个夜晚,我在室友看电影、看小说的时候仍然挑灯刷着题,除了吃饭和睡觉就是学习,一切的一切,只为了心中那个目标——中国人民公安大学。

是的,我想考公安大,很多人都无法理解。身边的人说,你应该当个老师或者会计啊,这样才像个女孩子嘛,我不解,为什么我就应该当一个他们口中“温柔贤淑”的女孩子呢?每个人都是一个独立的个体,该有自己独特的想法啊!我在众人异样的目光中开始每日训练体能:50m、800m、跳远、仰卧起坐、压腿、吊云梯……每天早上众人还在酣睡时我已经走向操场,每天晚上在众人进入梦乡时我还在思考着恼人的数理化。没人理解,没人认可,我也要独自去实现自己的梦想。在某次阳光强烈的下午,训练后,我出现了紫外线过敏的症状,满脸都是包,与此同时,不尽人意的月考分数又公布了出来,我第一次在重压下哭了出来。那是一种从心底蔓延开来的恐惧与孤独:对未来的迷茫,对理想的打击。没有谁的安慰能够起到效果,脑中全是不自信,全是对自己的质疑。为什么他们都在进步?为什么我的努力没有用?我的理想真的没有办法实现了吗?我和伙伴们诉苦,告诉他们我对考不上公大的恐惧,他们认为事情并没有那么严重,“换一所学校不就好了吗?”

我知道,这段路,我只能孤军奋战了。我打印了公大的照片和前几年女生录取的分数贴在桌前,每当情绪低落的时候就看一看给自己打气。我在每天睡前告诉自己,我一定会考上的;在每天醒来的时候告诉自己,我又要继续为公大努力了。我在晨雾中迈动着脚步,在黑夜中研究着数理化,在无数次遭受打击后擦干泪,再握紧手中的笔和 稿纸。

我没有如愿考上公大,却学了我喜欢的专业。那段孤独又压抑的日子,让我快速成长成熟,把我铸造成一个坚韧勇敢的人,也让我的努力有了一个好的结果。

不要恐惧孤独,让它,将你,变成更好的人。

三大队刑技一区队张美玲