​《走进孤独,欣赏孤独》——“孤独”征文活动一等奖

发布时间:2018年05月24日 15:48   文章来源:   浏览次数:

人生如奶酪,一旦至顶便与牛奶分离,一如新时代运动的奥义:行至巅峰处,孤看朝与夕。

思想的独舞者是孤独的。真正孤独的人,一定喜欢静悟、善于思考、见地深刻、独辟蹊径,所以,经常高处不胜寒。他不想只为自己的心灵和彻悟而活,却很难融入喧嚣,即使没有太多的理解和应和,也不会刻意去奢望可怜的一致和相通。屈原的政治理想和才华不被自己的君王理解和接受,并遭到排挤和迫害,他的内心肯定相当的孤独和痛苦;司马迁遭受宫刑,但他能忍受孤独和白眼,最终成就《史记》;现代的鲁迅也是一个孤独的斗士,但正因为如此,才更显出他的伟大!

在高考前的两个月,我的父母戏剧般的离婚了,没有任何征兆,没有任何准备,只留给了我无数滴难过的眼泪。因为久久不能恢复状态,以前稳居班上第一名的我连重本线都上不了。老师们都说高考前两个月成绩就定型了,不会再有很大的波动了,看到成绩投之于我的只有失望的目光;同学们都说我已经堕落了,不可能再拿回第一了,然后转身拥护将我取代的人,希望从他那里取到提高成绩的真经;亲戚朋友都说我是没人要的孩子了,就算考上了大学也不会有出息……身边的人一个个都离我远去,在班上我已经成了孤独的代名词。

我曾经责怪、怨恨我的父母,凭什么要让我为他们的感情不和买单?凭什么要拿走那些属于我的东西?凭什么要留下我孤独的一个人?可能这就是人类的天性,毕竟我们是群居动物,孤单让我们寂寞,寂寞让我们空虚,空虚又令我们害怕。我们没有办法一个人去面对自己,因为他就像一面镜子,照尽了我们的丑陋。这时候我们选择了逃避,所以也失去了得知真理的机会。

不会享受孤独,就不会享受人生。现在看来其实挺感激那段岁月的。如果没有老师的放弃,我可能就不会每天清晨比同学们早起半个小时去教室读书,只为赢回他们的赞许;如果没有同学们的孤立,我可能就不会每天中午只趴在桌子上休息十分钟就继续学习,只为拿回我失去的第一;如果没有亲戚朋友的鄙夷,我可能就不会每天夜晚仅靠苦涩的速溶咖啡来维持精力,只为自己骨子里的那几分骄傲。

独处时,才有时间思考;静思时,才有机会感悟。在那两个月里,我是孤独的,但那却是我现在想起来会感动得痛哭流涕地时光,感谢那时的孤独给了我拿回第一的能力,庆幸那时的孤独成就了现在更好的自己!

当初在填报四川警察学院的志愿时,所有人都诧异体能在班上倒数的我为什么要这样做,为什么敢这样做,没有一个人看好我。于是暑假当他们还在安心的享受假期时,我每天早上一个人去体育中心锻炼。从军训是区队里唯一没有请过假的女生到被评为优秀军训学员,这一路咬着牙跑完的一圈圈跑道、被汗水浸湿的一件件衣服,都足以证明成绩是“新生状元”的我所做的孤独的选择没有错。

看到余华写的一段话:“我不再装模做样地拥有很多朋友,而是回到孤单之中,以真正的我开始了独自的生活。”只有弱小的群体才会选择扎堆,这是生物界不变的法则。羊选择了吃草,选择了群居,所以注定要成为狼口中的食物。如果你想要改变现状,想要不变成别人的食物,不妨去试着利用孤独。从现在起,你不应该再去逃避一个人的时候,那是不可多得的机会,要学会珍惜,甚至是要刻意去制造。但并不是让你脱离人群,而是让你在别人眼里成为强大、独立的象征,从而去遵从、仰望、依赖你。

一个人独自行走,自然会很痛苦,没有人在周围鼓励着你。可是我想说的是,没有人能够阻挡你的成长,一个人独自行走获得的都是痛彻入骨而无法忘记的经验,更何况选择走的是一条人烟稀少的路径,这条路的入口必定是无限光明的。当自己孤独的时候,想想自己为什么要走这条路,然后想想自己曾经受过的苦难,想想从苦难中获得的宝贵经验,揉一揉酸涩的脸庞,继续上路。如果害怕孤独,更得独自上路,在路上有很美的风景能让你释怀。

当你走进孤独,才能感受飘进心田的清风。

当你接纳孤独,才能感受更多的温暖和光明。

当你欣赏孤独,才能体悟更加精彩的人生……

罗芳芳

七大队侦查四区队

上一条:《和孤独做朋友》——“孤独”征文活动二等奖 下一条:《灰雀》——“孤独”征文活动一等奖