《仰望星空》——“孤独”征文活动二等奖

发布时间:2018年06月20日 15:55   文章来源:   浏览次数:

参加完警战的训练后,羽乒馆前的路是我的必经的。身旁走过的是大汗淋漓的一起并肩作战的好兄弟,脚步渐缓,仰望暮色的夜空,只有我一个人。

下弦月,月亮的三分之一轮廓。我想回家,但脚下的路是通往这求学之路的暂歇之地。回头看着在二球场挥洒着汗水的排球,篮球爱好者,再一回头英雄墙步入眼帘。脑海里一阵胡思:墙上超大版的雕像加上名字和荣誉称号才能算英雄吧!英雄离开的时候是孤单的,他活着的时候这美好世间同他有亿万万兄弟,这便是美好。但是危急的时刻选择了面对孤单的挑战,但是天堂是不是也有许多英雄正看着他的壮举等待他的到来呢?一切都是为了打发时间,一切都是思维发散,说不清道不明,就是希望自己能成为活着的英雄。活着不一定快乐,但是我知道死去带来的痛苦只有活着的人才能感受得到。

孤独造就了英雄,英雄选择了孤独。

泸州的夜很快暗了下来,校园里的路灯也以“纪律严明,作风优良”准时亮着。育警亭下,昏黄的灯光照亮了一位又一位川警学子的读书之路。一身着常服的师姐正在忘我的啃读知识的重点,然而我大学生活还是一张白纸,需要最充实和绚丽的画笔抹上我自己的独特色彩。这支笔只属于我一人,父母养育十八年,终于将我从大山之中送到警校。将我从依赖的生活送入独立。铸剑池里的月牙不再让我想家,而是让我与孤独同行完成我没有完成的梦想,虽然每天重复着单调枯燥的警务化管理生活,但是却那么充实和满足。的确这里的一切利用了我的孤独改变了我的冲动与幼稚。

坚定脚下的路有时候靠的不是鼓励,而是独处;改变有时候不需要无数的唠叨,而是寂寞。

桂花树上桂花开,桂花树下无停人。散落的八月桂是有名的花儿,也是花香满园的的圣花。我知道桂花已开,但我只用三秒去赏了这金黄的花儿,一张照片记录了我停留的时间和事件。我处于陌生的环境,我拥有独处的机会和时间,漫步去酒城乐园是我的休闲时光,提包带书到阅览室是我的学习时光,奔跑在志祥广场是我的锻炼时光。回想起军训时光,我撒过汗水在塑胶操场,看过飞机飞过蔚蓝的天空,淋过从香樟树上滑下的雨滴。那时候的我正是一个人前行。

自主,摸索,前行,独立。忙碌,疲惫,偷闲,倒下,崩溃,站起来,坚持,再前行。

当初选择的本就是历练,就算是孤独也要忙里偷闲,人生的乐趣本在自己,开心与否都骗不了自己,就算在孤单也不能情感泛泛,宁缺毋滥是我的准则。

夜已深,闭上双眼。我看见了离开家乡那晚,繁星满天,我抬头繁星真的再闪闪发光,天空之大包罗万象,浩瀚宇宙,渺小的飞机行驶在繁星之间灯光微弱又怎样?我终会到达我的目的地,那么多照亮前路的使者,因为身处路途只知前路黑暗,但是最遥远人知道你的周围繁星环绕。

看起来的黑暗是你不知道的明亮,看起来的孤单是你不知道的舒适。或许,每个人都有在仰望星空时掉入了迷茫和孤独的陷阱的时刻,此刻绝望不可怕,可怕的是你不敢再次一个人勇敢仰望星空。

每个人都是天上的一颗星星,记得要一个人的时候才能看到它最亮的光。

八大队交管1702

高欣慧