<<你的孤独,虽败犹荣>>——“孤独”征文活动一等奖

发布时间:2018年04月26日 15:24   文章来源:   浏览次数:

有个笑话是这样的:“一个犯了球瘾的牧师偷偷溜出去打球,上帝决定惩罚他,让他超常发挥,每一杆都一杆入洞。”天使质问上帝:“你这是在惩罚他吗?”上帝说:“当然,他打出这样的好成绩,却没人喝彩,也不敢向任何人炫耀,有什么惩罚比这更严重吗?”

便纵有千种风情,缺少一人分享的人,我想大概这就是孤独吧!

科技每天都在更新,各种数码设备每天陪着我们,填补了本该用来空虚、无聊、发呆的时间,甚至侵占了原本应该用来工作、交谈、睡觉的时间。互联网的五光十色紧紧地在隐形的世界锁住我们。“你感觉如何,感觉如何?当你自成一体,无家可归。像个局外人,又好像一块滚石。”鲍勃·迪伦过去在《像一块滚石》中唱到,多像今天双眼紧盯屏幕的我们。众声喧嚣之中,我们却感觉越来越孤独了。

今天四处的烟花像雨天窗上的水滴,一颗颗划进了了无边际的夜空,看见它们绚丽身姿的确是自己的耳朵,眼睛却在大人们的嘴唇翻动下“左顾右盼”。今天还小,听不懂他们在讲什么,但知道的是自己有吃不完的花生和零食,今天是过年。那天是考上大学后第一次回家过年,那天大人们都在埋着头,刷着消息、抢红包。那天也是过年,只不过烟花真的很美很美。

三年高中生活结束后考上了我们学校,这对我这个平时成绩在班上时常垫底的人来说,简直就像尘封的幼蝉,见到了夏日绿叶般的希望原本饱受压抑的天空,豁然开了一道口子,照亮了自己的世界。可是来到学校后,才发现一切并没有那样的美好。喜欢安静的你,不是不善而是不会交朋友、喜欢逞强的你选择了区队长,在找工作方法期间四处碰壁、喜欢走神的你,做作业的时候无从下手。平时堆在一起的工作,老师对报告的苛责,自己对未来的迷惘,对新环境的适应。全部都在排队等你解决。仿佛它们都在跟你开玩笑,恰巧这些你不会。我该怎么办?那段时间干什么都是一个人,内心所有的情绪都无从宣泄,自己好像在面对一个世界,与身边的生活格格不入……

孤独前是迷茫,孤独后是成长。

在这个世界你会发现你有时会与别人不一样,很多时候好像全世界只有你一个人。很想改变这种感受,但只顾得上靠近却忘了要枝繁叶茂的去伪装自己。但亲爱的你一定要记住,不合群是表面的孤独,合群了才是内心的孤独。我们都不应该是别人世界的参与者,而是自己世界的创造者。

在孤独的时候有三种状态。一是惶惶不安,茫无头绪,百事无心,一心逃出孤独;二是渐渐习惯于孤独,安下心来,建立起生活的条理;三是孤独本身就是一片诗意的土壤,一种创造、诱发出关于存在、生命、自我的深邃思考和体验。

在暂时没有别人的时候,我们可以看清楚自己的生活,知道自己一直以来都在干什么,知道自己生活中缺少了什么以至于自己孤单,知道自己在追求什么,让自己孤单,让自己充实。当初令我们所恐惧害怕的,最终会成为我们面对这个世界的盔甲。

你败给了孤独,但日后想起时你会被自己感动。

你的孤独,虽败犹荣!

六大队刑技一区队 缪征原

上一条:《灰雀》——“孤独”征文活动一等奖 下一条:《孤独亦是一种磨练》——“孤独”征文活动二等奖