当前位置: 首页 > 心理课堂 > 正文

选择恐惧症,只是因为你不敢接受改变而已

发布时间:2017年11月30日 09:27   文章来源:   浏览次数:

1.左右为难

两难是很多人的生活状态,离开还是留下,往左走还是往右走。

不管是在工作领域还是情感领域里,出了问题,无法离开,却也无法留下来给出全心全意的承诺。

即不站起来奔跑,也没有躺下来好好休息,而是蹲在原地,力量被消耗却毫无成果。

这种熟悉给你带来某种脆弱的安全感,因为无论做任何选择,离开或是重新改变和对方相处的模式,都意味着你要进入一种未知的生活。

当我们力量不足时,很难做决定跨越进未知的生活,哪怕那种未知里蕴藏着极大的机会,也宁可留在原来熟悉的现状中。

2.制造极端来选择

做决定是需要力量的,不够痛的时候根本做不了决定,而且力量感和需要痛苦刺激的部分成反比,越没有力量感就需要越强烈的痛苦刺激。

很多人都习惯了在迫不得已的情况下做决定,极端情况所带来的外部压力可以避免掉内心的纠结,激发潜能来做决定。

通过潜意识创造的极端事件来被动帮自己做决定,也是一种选择路径。

但这种方式做的决定同时需要承受极大的痛苦,且习惯了这种模式,你就总会在自己的生命中创造极端情况。

而且这是一种绕过表层自我认知被动选择的模式,依靠“外部动力”(其实是潜意识创造出来的)来推动自己做决定。

3.他们不想面对任何风险

所有不敢主动做选择的人无非都害怕一件事,担心自己选错了。他们不想面对任何风险。

但其实,选择不会让事情变好,让事情变好或变糟的,是你自己。

你不对,选什么都是错的。一手好牌也会打烂。你对了,怎么选都对。可以逢凶化吉,遇难成祥。

不是你的选择是否正确,而是你是否有力量和智慧让你的选择正确。

4.从事缘看到自己的局限

人的内在意识有着复杂的组成机制。我们有大量的人格模式是隐蔽的,没有被自己所觉知的。在关系所带来的各种情景下,一些我们潜意识深处没有被意识到的碎片就会被触发,并被呈现出来。

在一段关系时,对面的客体就成为你的镜子。你的企业,你的家庭,你的伴侣,你的孩子………他们所呈现的样子就是你的样子。没有例外,没有偶然,且十分精确。

所有的无力感都是对自己的盲目而造成的,看不清自己就会往外求,一旦外求注定会落空的。不敢在现实生活中做选择,事实上是害怕打破现有的平衡,但这种平衡是脆弱的,经不起风浪的。

而我们的潜意识知道这一点,所以即使暂时维持在一个看似平衡状态,内心依然会有隐隐不安的感觉,如果我们忽略这种不安,那么离极端事件基本就不远了。

5.自我修复机会

如果我们能把注意力放在自己内在,去观察,并自我扩展自我疗愈,那么你就能穿越自己这份不值得被爱的感觉,而带来自我意识的彻底改变。

然而绝大多数人的反应是,这种感受触发之后,我们会受伤,然后进入防御模式。

为了避免这种感觉再次被触发,我们开始往后退,心开始关闭。不仅仅是实际发生的事情会触发那些感受,哪怕什么事都没有发生,一样可以创造出受伤的感受,小我有种强大的强化情绪功能,叫“演绎”。然后事情在我们的封闭下变得越来越糟。

没有成长的人就会跟随自己的这种习气创造出各种悲苦沉重的命运,最糟糕的是自己创造出来却不自知。

6.最大的风险是你根本不去冒险

Facebook创始人说:最大的风险是你根本不去冒险。

生命就像一条川流不息的河流,当你想在一条河流中保持静止状态,所需要消耗的生命力其实比往前移动所要消耗的更多。

输不起的人永远也没有机会赢,因为他们不会给自己真正参与的机会。

其实他们不明白的事,只要做出了决定,就已经赢了。

无论是在情感或事业层面,任何全情参与过的体验都不会浪费。

去爱每一个你想爱的人,做所有你想做的事,不需要考虑多么完美周全,事实上你不做永远都不可能预料到选择之后会发生的事!

文:周梵|壹心理专栏作者(有删减)

题图来源:视觉中国

上一条:幸运的人为什么总幸运——幸运背后的心理学 下一条:给自闭症患者撑起一片天