欢迎访问四川警察学院心理健康教育与咨询中心网站!
设为首页  |  加入收藏  |  学院主站
心理健康教育
当前位置: 首页 > 心理课堂 > 正文

给自闭症患者撑起一片天

发布时间:2017年11月23日 09:33   文章来源:   浏览次数:

2007年12月18日,联合国大会通过第62/139号决议规定,从2008年起,每年的4月2日被定为世界提高自闭症意识日(World Autism Awareness Day),简称为世界孤独症日。

自闭症是个“疑症”,就目前的国内、国际医疗水平还没有找到它的病因,对自闭症儿童的所有生理检查结果都是正常的。但是可以断定:自闭症是先天性的脑发育障碍疾病,是神经系统的疾病,并且将终身伴随,不能治愈。实践证明,经过早期正确地、坚持不懈地干预,许多自闭症儿童是能够融入社会、自立生活的。

因此,关爱和照顾才是最好的良药。尽量把他当普通人对待,不要他有“我被当成了残疾人”或者“我被当成了怪人”的孤立感。话虽这么说,由于自闭症患者的特殊体征,他还是需要同学们一些额外的体贴和谅解:

沟通中尽量用简明直接的语言,不要用暗示。自闭症患者在语言沟通方面的能力较弱,他未必能像你期待的那样去解读你的潜台词。同样的,如果在交往中他词不达意说了什么傻话,你们也不用太在意。

如果有重要的事情跟他沟通,请确保他停下了手中的活,与你有眼神对视。你可以先跟他说“你能停5分钟吗,有个重要的事情需要你帮忙”,自闭症在处理多线程工作方面会比较弱,如果他还沉浸在自己专注的事情之中,那么你跟他说话,很可能他一副“没听进去”的样子,甚至,真的是压根没听进去。他没接收到全部的信息,而你也可能觉得不受尊重而不爽,这样沟通的效果不好。所以如果要跟他谈话,记得先取得他的注意力。

避免让自闭症患者处理多线程工作。自闭症患者似乎更擅长于专注在一项工作上,而非处理复杂的工作流。除了前面讲的那个例子以外,假如你们走上社会,去外面跑业务做销售催款谈判对他来说可能压力很大,而在研究所或者办公室专心做一个工程师则可能更适合他。

跟自闭症患者说事情最好列表化,不要东一句西一句讲得对方一头雾水。这一点其实不仅限于对自闭症患者啦,平时在跟任何人谈话的时候都可以注意这个技巧,谈事情一定要有头绪,最后做一个小小的总结,把谈话的要点1、2、3、4……的明确掉,而且要清晰的约定完成时间、完成结果和责任人。

生活中谅解他的小怪癖,适当予以妥协。自闭症患者感知觉神经系统比较异常,一般来说,他们语言方面的神经系统比较弱,听觉和视觉方面的神经系统可能过度敏感。有的自闭症患者特别厌恶刺眼的光线,有的自闭症患者特别害怕音响的声音。我们普通人觉得可以耐受的环境,对他们而言每一秒都可能是折磨。所以,请给予他们多一些的体谅和宽容。

自闭症患者没有暴力倾向,无需担忧与他交往。没有数据证实自闭症患者有暴力倾向。他们仅仅是社交障碍,并不是反人类性格,无需对他们有任何疑虑。

自闭症患者比较简单、忠实,是适合交往的可靠朋友。自闭症患者一般都有刻板行为,但他们较刻板的性格特质,倒伴生了一个优点,就是他们性格相对更简单、忠实。所以,如果你不介意自闭症在交往方面的种种“呆”,那么他们还是值得成为你的可靠朋友的。

如此而已,希望我们能够共同携手,给自闭症患者撑起一片爱的天空!

(题图来源于网络)

上一条:选择恐惧症,只是因为你不敢接受改变而已 下一条:地狱天堂皆在脑中——关于双相情感障碍你需要知道的一切