当前位置: 首页 > 心灵之声 > 正文

当电影遇上心理学

发布时间:2018年04月06日 10:32   文章来源:   浏览次数:

爱看电影?爱钻研心理学?

看这本书就对了!

昵本君今天为大家带来的3月新书,是郑世彦先生所著的《看电影学心理学》。在每一帧精美绝伦的画面背后,究竟藏着哪些心理密码呢?

undefined书名:《看电影学心理学》

著者:郑世彦

书号:ISBN 978-7-5598-0045-9

出版时间:2018年3月

出版社:广西师范大学出版社

搜索关键词

电影、心理学、艺术、弗洛伊德

荣格、精神分析、梦、无意识、周星驰

作者是谁?

郑世彦

毕业于华东师范大学心理与认知科学学院,编辑,心理咨询师(存在-人本主义取向)。

豆瓣阅读心理学专栏人气作者,译有《存在-人本主义治疗》《生涯咨询》《现实疗法》《选择理论:现实疗法创始人带你走出心理困境》等。

喜欢看电影,写影评,喜欢爬山,看风景。

微博:@世彦心理。

电影是一场每秒24格的心理治疗。

电影大师伯格曼说过:“没有任何艺术手段能像电影一样表达梦的特质。当灯光熄灭,闪亮的银幕向我们打开,我们被抛进事件之中,成了梦的参与者。

我们坐在电影院的沙发里,就像躺在弗洛伊德的精神分析躺椅上,一场心理分析的活动开始了。

看电影如同进入梦境,生活的本质在电影里汇聚。

本书精选14部经典的心理学影片,搭起一座通往心理学的桥梁。这里不仅有电影故事,还有心理学流派的介绍、心理学大师的登场。

每章附有“知识链接”,让读者在欣赏电影的同时,轻松地学习专业的心理学知识。

观影可以疗心,电影不仅照见人类的情感,预演未来的生活,也让观影者获得个人心灵的成长。

打开这本书,在电影与心理学中遇见自己。

★ 在哪部电影里,你曾经遇见自己?

★ 8.8分好评,豆瓣阅读超人气心理学专栏。

★ 用14部电影了解心理学知识,阅读心理学大师,收获一次直探心灵的光影疗愈。

★ 双色印刷,75幅插图,形象注解心理学知识。

★ 本书另附经典心理学电影、书籍推荐,不要错过哦!

文摘抢先看!

怎样走进无意识世界

梦是通往无意识的康庄大道,但了解梦却不那么容易。

弗洛伊德说“梦是愿望的满足”,而这个愿望是经过伪装的,因为“梦想很狂野,家长很严厉”。

所以准确地说,“梦是一种对(压抑、禁止)欲望的(经过伪装的)满足”。如果要通过了解梦来了解无意识,我们就需要掌握破解梦境的密码。

弗洛伊德,这位梦的翻译家说,在梦的工作(dream work)过程中,主要有四种机制:凝缩、移置、视觉化和润饰。

凝缩,即几种隐义用一种象征或符号出现,比如一个梦中的人物,通常是个复合的形象,比如“她叫着邻居的名字,有着明星的面容和女老师的气质”。移置,即把压抑的欲望表现在不那么引人注目的形式上,比如你把对某人的性欲望,表现为两人一起爬楼梯上上下下什么的。视觉化,也称戏剧化,是指将抽象欲望表现成具体的视觉图像,像演一出舞台剧一样,比如你跑到一栋建筑物里转来转去,那可能表示你对女性身体的好奇。润饰,也叫二次校正,当你醒来,你会记起昨晚那个奇怪的梦,不过这时的再现,已经是一次再加工,使梦看似更合理,不过也更加掩盖了其真义。此外,还有一种方法让梦传达它的内在意义,即象征。什么雪茄象征阳具、洞穴象征女阴之类的,相信你已不陌生。

不过,值得注意的是,弗洛伊德曾表示反对把解释梦的工作简化为对象征的翻译。他说:“有时候,雪茄只是雪茄。”

掌握了梦的工作的机制,剩下的任务就是记录你的梦了。

记上几个月或几年,你看看这些梦,就会发现自己的心路历程。而那些梦中反复出现的主题,则可能暗示着你的某种情结。

当然,如果你睡醒后并没有那个兴致,没关系,在日常生活中,只要留心,也可以发现你的无意识。

在弗洛伊德看来,某些遗忘、口误、笔误等失误动作,都流露着无意识想要表达的愿望。比如,你忘了那个你讨厌的人的名字,在一件你不喜欢的工作中频频出错。

除此之外,还有人们平常开的玩笑,你注意听了,那往往就是他们真正想要说的话,不然怎么会有那么多“荤段子”。

最后,如果你从来没有通过以上途径走进你的无意识,那么它可能在你的神经症中表现出来了,就请和你的心理医生一起来分析它吧!